2024.10.26

トピックス

岡山市立京山中学校2年生の生徒さんが職場体験で来校されました!

本校では地域貢献の一環として、中学校で実施されている職場体験の受け入れを行っています。

今回は10月23日(水)~25日(金)の3日間、岡山市立京山中学校2年生の生徒さん8名の受け入れをさせていただきました。
岡山ビジネスカレッジと姉妹校の岡山ビューティモードにお越しいただき、お仕事体験を通して職業理解を深めていただきましたよ!

1日目は岡山ビューティモードへ!
美容に興味のある生徒さんが多かったので、ハンドマッサージやヘアアレンジなどを楽しく体験していただきました。
2日目は岡山ビジネスカレッジの田町キャンパスへ!
医療事務学科、ファッションクリエイター学科、ブライダル学科でお仕事にちなんだ体験を楽しんでいただきました。
3日目は岡山ビジネスカレッジの岩田町キャンパスへ!
メディカルトリマー学科でワンちゃんと触れ合ったり、介護福祉学科で車椅子や機械浴を体験したり、調理師養成学科で美味しいカルボナーラを作ったり、最終日も盛りだくさんの内容で楽しんでいただきました。
参加された生徒さんたちからは
「教えてもらったヘアアレンジを早速家でやってみました!」
「お仕事とは誰かの喜びが自分の喜びになるということを学びました。」
「仲間と協力して取り組むことができてよかった。」
「自分の将来に役立つことがたくさん学べました!」
「自分の将来の選択肢が広がった!」などなど
嬉しい感想をたくさんいただきました!

みんなには無限の可能性があります。
今回の職場体験が、将来について考え始めるキッカケになれば嬉しいです。

岡山市立京山中学校の生徒のみなさん、来校いただき、ありがとうございました☆