2024.10.19

医療事務

キャリアセンターによる就職サポート☆グループワークを行いました!

グループワーク・グループディスカッションを、就職試験の一つとして導入される企業や医療機関もあります。
このたび、医療事務学科の1年生がキャリアセンターの先生から、グループワークを行う目的や、就職試験の際にはどのような目線で試験官が見ているかなどの講義を受けた後、実際にグループワークに取り組みました。
今回のテーマは「ペーパータワー より高く積み上げよう!」です。
チームごとに作戦会議を5分設けてから、本番です!!
紙の折り方や、積み重ね方など、グループごとに協力して高く積み上げますが、高くなるにつれて不安定になり、途中で崩れてしまうことも・・・(T_T)
それでも諦めることなく、「まだ時間はあるから、やり直すよ!!まだ間に合うよ!!」とチームを奮起させる声を発してくれる学生もいたり、計測の際に高く積み上げたチームに拍手を送ったりと、チームとして成長がみられたワークとなりました。
11月には総合学園ならではの、学科を超えてのグループワーク集合研修を行います。

いつもと違った顔ぶれでも、一人一人の役割に全力投球できるように、みんな頑張ろうね!!