調理師養成学科の学生が岡山市にある老舗製麺所【冨士麵ず工房】様へお伺いし、工房見学を行いました!
代表取締役の波夛悠也先生に麺づくりの一連の作業工程を教えていただきながら、麺の種類によっての加水率の違いや、麺の香りや固さの違いなど、実際に触れて体感させていただきました(^^)☆
作る麺によっては形の違う刃に交換して麺の形状を変えたりすることも、実際の刃を見せていただきながら教わりました。
学生は仕上げの麺を番重に取り上げる体験もさせていただき、良い経験ができました(^^)/
製麵所の見学後は、学校に戻り振り返りを行いました!
普段経験する機会のない麺の製造工程を目の前で見たり、触れることができたことで、麺についての知識をより深めることができ、貴重な一日となりました☆
お忙しい中、ご対応いただいた波夛先生、冨士麵ず工房のスタッフの方々、ありがとうございました☆