パティシエ・ブーランジェ学科

岩田町キャンパス
2年制課程

文部科学大臣認定 職業実践専門課程
厚生労働大臣指定の製菓衛生師養成施設
岡山県洋菓子協会会員校

Instagramアイコン

学科公式Instagram

たくさんの人に笑顔を届けたい、だから私は挑戦し続ける。

パティシエ・ブーランジェ学科の3つの魅力

  • 01

    幅広い学びが魅力
    多彩なジャンルの授業で将来の選択肢が広がる!

    製菓・製パン・和菓子はもちろん、ドリンクや接客術、ウェディングケーキなど、多彩な授業を通して自分に合った道を見つけることができます。

  • 02

    技術力のOBC!
    日本最大の洋菓子コンテスト学生部門 全国1位の実績も!!

    パティシエに必要な技術力、創造力などを養うためコンテストにも挑戦。全国1位や岡山県8年連続No.1と、高みを目指すことも可能です。

  • 03

    入学者の半数以上の決め手となったフォローアップ体制

    希望者を対象に、放課後や長期休暇に再チャレンジする時間を設けています。技術の向上に前向きに挑戦するあなたを全力でサポートします。

パティシエ・ブーランジェ学科
学科紹介

進路・資格

就職実績

パティスリーだけでなく、活躍の場は多彩。1年次から始まる充実の就職サポートで、県内外の希望の就職を実現!

就職内定率100%2024年3月卒業生実績
卒業後の進路
過去3年の卒業生実績
就職内定実績!
  • アンドリューのエッグタルト
  • ウォールウォーレン
  • ANAクラウンプラザホテル
  • おかやま工房
  • おかやま桃子
  • カフェ青山
  • 暮らしと珈琲
  • くるみや
  • ティアラ・ザ・ガーデンハウス
  • ドンク
  • ドンレミー
  • 白十字
  • パティスリーアンフルール
  • パティスリーエスベース
  • パティスリー菓欒
  • パティスリーココロ
  • パティスリーciel bleu
  • パティスリー ベルクルール
  • パティスリーモンプリュ
  • はれもけも
  • ヒラタ
  • プティ・グレーヌ
  • ホテルヒューイット甲子園
  • ホテル ラ・スイート神戸
  • マコトエバラ×モンレアル
  • モンテール
  • 洋菓子工房ベルジェ
  • リッチフィールド
  • ル・フォワイエ ほか
過去の主な就職内定先(2025年2月現在)
目指せる仕事
  • パティシエ(洋菓子店・ホテル・結婚式場など)
  • ブーランジェ(パン職人)
  • カフェスタッフ
  • 和菓子職人
目指せる資格
目指せる資格

卒業生インタビュー

※2025年3月現在

カリキュラム

希望者対象の産学連携プロジェクトで「もっとやりたい!」が叶う!!

学び方を自分で選べるのがOBCスタイル!放課後の時間を使用して、新たな挑戦ができる環境を用意しています。

横にスライドすると画像をご覧いただけます

実践教育

PICK UP授業

フード・ドリンク実習
01フード・ドリンク実習

コーヒー・紅茶などの淹れ方はもちろん、豆や茶葉などの原料の知識や歴史まで深く学んでいきます。また、ドリンクとフードのマリアージュも学びます。

ヴァンドゥーズ
02ヴァンドゥーズ

ヴァンドゥーズとは、パティスリーやブーランジェリーで働く製菓の知識を持ったプロの販売員のこと。資格を持った教員による指導で接客スキルとおもてなしの心を磨きます。

1年次 時間割

※時間割はモデルケースです。

横にスライドすると画像をご覧いただけます

1年次 時間割
2年次 時間割

横にスライドすると画像をご覧いただけます

2年次 時間割

放課後フォローアップ:コンテストやイベントサポート、就職対策など希望に合わせて活用できる時間

Y.Hさん

Student’s Voice

「メリハリがあり、お互いに高め合える雰囲気が大好き!」

Y.H さん(岡山市立岡山後楽館高校出身)

先生方が基礎から丁寧に教えてくれるのでお菓子作りの経験がなくても安心。夢や目標に向かってホンキで取り組んでいる仲間たちの存在も大きな励みになっています。コンテストやイベントなど、挑戦する機会が多いのも魅力。将来は私のスイーツでたくさんの人を笑顔にしたいです。

Student’s Voice

News新着情報