パティシエ・ブーランジェ学科の3つの魅力
-
01
圧倒的な実習時間!
充実のカリキュラムで成長を実感できる1300時間以上の豊富な実習や、アシェットデセール実習、カフェ運営などさまざまな授業を通して創造力や自主性を身につけます。
-
02
技術力のOBC!
日本最大の洋菓子コンテスト学生部門 全国1位!!コンテスト実績多数の実力派講師陣による指導で、県や全国のコンテストでトップクラスの実績を誇るOBC。達成感は大きな自信に繋がります。
-
03
入学者の半数以上の決め手となったフォローアップ体制
希望者を対象に、放課後や長期休暇に再チャレンジする時間を設けています。技術の向上に前向きに挑戦するあなたを全力でサポートします。
パティシエ・ブーランジェ学科
学科紹介
進路・資格
就職実績
パティスリーだけでなく、活躍の場は多彩。1年次から始まる充実の就職サポートで、県内外の希望の就職を実現!
就職内定実績!
- アム ボエル
- ANAクラウンプラザホテル
- アンドリューのエッグタルト
- ウォールウォーレン
- おかやま工房
- おかやま桃子
- カフェ コムサ
- 暮らしと珈琲
- スーリィ・ラ・セーヌ
- SPICY CLUB
- 手創りケーキ工房エンジェル
- ドンレミー
- HARBS
- 白十字
- Patisserie Coa
- Patisserie.s.s.base
- patisserie un.fleur
- パティスリー菓欒
- パティスリー ココロ
- パティスリー ciel bleu
- パティスリー ボンテ
- はれもけも
- ヒラタ
- プティ・グレーヌ
- ブーランジェリー イーゲル
- ホテルグランヴィア岡山
- マコトエバラ×モンレアル
- みるく舎
- モンテール
- 洋菓子工房ベルジェ
- ラ・プロヴァンス
- リッチフィールド
- ル・フォワイエ ほか
目指せる仕事
- パティシエ(洋菓子店・ホテル・結婚式場など)
- ブーランジェ(パン職人)
- カフェスタッフ
- 和菓子職人
目指せる資格
-
製菓衛生師 国家資格
在学中に取得可能合格率100%
2024年3月卒業生実績 -
菓子製造技能士2級、製パン製造技能士2級 国家資格
(卒業後に受験資格を取得)
-
パティスリーラッピング
-
食品衛生責任者
-
サービス接遇検定
卒業生インタビュー
※2024年3月現在
カリキュラム
実践教育
さまざまな実践教育を通して、知識と技術はもちろん、社会人として必要な人間力を兼ね備えた人材を目指す!
PICK UP授業
コーヒー・紅茶などの淹れ方はもちろん、豆や茶葉などの原料の知識や歴史まで深く学んでいきます。また、ドリンクとフードのマリアージュも学びます。
ヴァンドゥーズとは、パティスリーやブーランジェリーで働く製菓の知識を持ったプロの販売員のこと。資格を持った教員による指導で接客スキルとおもてなしの心を磨きます。
1年次 時間割
2年次 時間割
Student’s Voice
「幸せの瞬間に寄り添うスイーツを作れる人になりたい!」
濵保 野乃 さん(広島県立神辺高校出身)
他の学校にはないフォローアップ体制や、なんでも相談できる明るく元気な先生たちに支えられ、「今日も頑張ろう」という気持ちになります。仲間とコミュニケーションを取りながら行う実習授業が大好きで、達成感も味わえます。行事も豊富で楽しく夢に向かえますよ♪