調理師養成学科の3つの魅力
-
01
幅広いジャンルの調理実習が魅力
2年間の充実したカリキュラムで、調理技術と人間力を磨く!和食、洋食、中華はもちろん、西洋料理、ラーメンなど、幅広いジャンルの調理実習を展開。経験豊富な講師陣による授業で知識や技術を習得します。
-
02
料理人として大切な知識!
食材の旬やルーツについても基礎からしっかり学べるその時期に必要な栄養素を摂取できると言われている旬の食材。料理人として大切な食材の旬やルーツを基礎から学べることもOBCの魅力です。
-
03
無試験で国家資格の調理師免許を取得
無試験で調理師免許が取得できるカリキュラム。調理師免許が必須の企業もあり、取得することで周りからの信頼や就職の幅も広がります。
調理師養成学科
オープンキャンパス大公開!
進路・資格
就職実績
一人ひとりに合わせたきめ細かい就職指導で県内外の飲食店やホテル、給食調理など、第一希望への就職をサポートします。
※就職実績は和食調理学科卒業生の実績です。
就職内定実績!
- 京都 菊の井
- 京都 瓢亭
- 京都 祇園さゝ木
- 京都 美濃吉
- 京都 高台寺和久傳
- 京都 京天神野口
- 京都 祇園にし
- 京都 柊屋旅館
- 京都 嵐山温泉花伝抄
- 京都 和牛会席ぎをんだいきち
- 神戸 料理屋 植むら
- 有馬温泉欽山
- 東京 北大路赤坂茶寮
- 博多天ぷらたかお
- なだ万
- 日本料理 祥雲
- 日本料理 雅
- 日本料理 さかな処なごみ
- ANAクラウンプラザホテル岡山
- ホテルグランヴィア岡山
- 岡山プラザホテル
- ラヴィール岡山
- ヴェルジェくらしき
- 倉敷アイビースクエア
- 倉敷ステーションホテル
- せとうち児島ホテル
- ホテルレオマの森
- ホテルニューアワジ
- 倉敷 吉井旅館
- ゆのごう美春閣
- 日清医療食品
- セントラルフーズ
- ドルフィン・グレースこども園杜の街 ほか
調理師の活躍の場
- レストラン
- 日本料理店
- 専門料理店(寿司屋、てんぷら店など)
- 旅館
- 和菓子店
- 介護施設
- 保育園
- 中華料理店
- 創作料理店
- ラーメン店
- ホテル
- 結婚式場
- 病院
- 学校
- 海外の和食料理店 ほか
- レストラン
- 中華料理店
- 日本料理店
- 創作料理店
- 専門料理店(寿司屋、てんぷら店など)
- ラーメン店
- ホテル
- 旅館
- 結婚式場
- 和菓子店
- 病院
- 介護施設
- 学校
- 保育園
- 海外の和食料理店 ほか
目指せる資格
- 調理師免許 国家資格卒業時に取得(試験免除)
- 食品衛生責任者
- 技術考査
- 食育インストラクター
- 調理師養成施設助手
卒業生インタビュー
※2024年3月現在
カリキュラム
OBCの学び方
授業+放課後フォローアップで「技術力」アップ!現場実習や産学連携授業で「実践力」アップ!
PICK UP授業
調理技術は経験豊富な講師陣が基礎からしっかりと丁寧に指導。第一線で活躍する様々な料理ジャンルの人気店シェフによる特別授業も魅力です。
2年次には知識や技術のレベルをさらにUPした授業内容で、調理師としてのスキルを磨きます!和食、洋食、中華、イタリアン、ラーメン、給食、製菓など、幅広いジャンルの調理実習を展開。
1年次 時間割
2年次 時間割
Student’s Voice
「職人の先生方の技術を
間近で見て学べる最高の環境!」
戸田 琉太郎 さん(愛媛県立小松高校出身)
和食を学びたくて、就職にも強いOBCを選びました。とても明るくて活気のある学校です。将来、飲食店を経営したいので、調理実習で様々なジャンルの先生の技術を間近で見て学べるのが嬉しいです。放課後のフォローアップも充実!やる気にとことん応えてくれますよ。