パティシエ学科と営業スペシャリスト学科の2年生がコラボし、ハロウィンにちなんだ焼き菓子の校内販売会を行いました!
今年度初めての販売会ということで、学生たちは2か月以上前から準備を行ってきました。
パティシエ学科の学生は自分たちでお菓子のレシピを考え何度も試作を繰り返し、原価計算やラッピングも自分たちで行うなど、たくさん初めての経験をしました。
いつもの実習で作る量とは違い、1回に何倍もの量を作ることで、改めてパティシエの仕事の大変さを実感!
失敗もありましたが、15種類の焼き菓子を作り上げることができました。
そして、営業スペシャリスト学科の学生はお客様アンケートを作るなど情報収集の方法や、来店されたお客様のご案内など、サポートについて考えました。
そして迎えたオープン!!
田町キャンパスと岩田町キャンパスの2キャンパスで販売会を行ったのですが、お昼休みには待ち望んでいた学生たちが長蛇の列に!!!
コロナウイルス対策も意識しながら、ソーシャルディスタンスを考えたディスプレイ作りや接客を行いました。
初めてということもあり、お客様への商品説明にもドキドキ!
自分たちが考え作ったお菓子をお客様が楽しそうに買ってくれる姿を見て、学生たちも笑顔(*^-^*)
この瞬間があるから、「やってよかったー」と達成感を感じることができます!
今回の販売会を通して、たくさんのことを学びました。
今回の学びを活かして、次回の販売会をより良いものにするために、さらに頑張っていきます!
こんな風に学科を超えて協力し合う経験ができるのも総合学園のOBCならではの魅力です(^-^)