新着情報

2025.04.22

調理師養成

調理師養成学科の新入生歓迎会★みんなでハンバーガー&ポテトセットを作って交流しました!

調理師養成学科では新入生歓迎会を開催しました!
今年も「みんなで楽しめる」「コミュニケーションが自然と生まれる」ことをテーマに、ハンバーガー&ポテトセットづくりに挑戦しました!
今回使用した材料は、2年生が事前に丁寧に仕込みをしてくれたもの。
そのおかげで、調理はスムーズかつ安心して取り組むことができました。
先輩たちのサポートに感謝です!
班ごとに分かれて調理スタート!
初対面でも自然と会話が生まれ、「どの野菜を使う?」「焼き加減はどうする?」など先輩たちに教わり、協力しながら進めていきました。

パティは牛肉100%にこだわって、しっかり焼き目をつけてジューシーに!
今回のハンバーガーソースは、ビッグマック風のオーロラソース!
そして仕上げの組み立てでは、「どの順番で重ねたら一番おいしそうか、食べやすいか」を話し合いながら、レタス・トマト・パティ・チーズ・ベーコンなどのビルド順にもこだわり、見た目も味もバランス良くなるよう工夫して重ねました。

ポテトは外はカリッと、中はホクホクに揚げて、仕上げにシンプルな塩こしょうで味付け。
それぞれの班のハンバーガーとポテトが完成!
最後は自分たちで盛りつけて、写真撮影&試食タイム♪
試食中には、簡単な自己紹介タイムも実施。
「好きな食べ物は?」「趣味は?」などの話から盛り上がり、共通の趣味や興味のあることが見つかって、すっかり意気投合した学生もいたようです!
調理だけでなく、自然なかたちで交流が深まったことが、このイベントの大きな収穫でした(*^-^*)
新しい環境で緊張していた新入生たちも、調理と交流を通してすっかり打ち解けた様子。
そして、準備から支えてくれた2年生のみんな、本当にありがとうございました!

これからの学校生活も、学年を超えて支え合いながら楽しく過ごしていきましょう!!