2024.08.22

コミックイラスト

映画『きみの色』山田尚子監督による特別授業が岡山ビジネスカレッジにて開催されました!

『けいおん!』『聲の形』『リズと青い鳥』など全世界が注目するアニメーション監督の山田尚子監督。
「音楽×青春」の集大成となる完全オリジナル最新作、映画『きみの色』の公開を記念し、このたび、岡山ビジネスカレッジにて特別授業が開催されました。
『きみの色』/ 8月30日(金)より全国ロードショー/ ©2024「きみの色」製作委員会/東宝今回の特別授業を聴講したのは、コミックイラスト学科の学生たち。
監督から映画『きみの色』についてや、これまでの作品作りについてお話を聴いたり、学生たちの作品を講評していただいたりと、大変貴重な時間になりました。
【学生たちの感想】
「山田尚子監督に直接、作品を添削してもらえて夢のようだった。作品の良い部分をほめられたのがとても嬉しくて、もっとうまくなりたいと思えた。」
「アニメーターを目指しているので、アニメ制作のことを直接質問できたのが嬉しかった。テレビアニメと映画アニメの魅せ方を変えるというのは何となく想像できていたけど、具体的な違いを聞くことができて勉強になった。」
「イラストレーターを目指している自分でも、イラストを描くうえで意識すべきことを教えてもらえて、イラストを描く意識が変わった。常に見ている人のことを意識するというのは、授業でも毎回言われているので、改めて意識しなければいけないと思った。ホンモノに触れるという言葉が印象的だった。」山田監督からは「学生時代の今をとにかく楽しむこと、遊ぶこと、いろんなことに興味を持つことが大切、それが将来に生きてくる」というお言葉をいただき、夢を目指す学生たちの心に響いたのではないかと思います。

山田監督、スタッフの皆さま、大変貴重な機会をありがとうございました。