2024.05.14

ブライダル

自分の生き方を自分で選べる多様性の時代★ライフデザインを楽しく学びました!

このたび、おかやま出会い・結婚サポートセンターによる「ライフデザイン講座」がOBCにて開催され、ブライダル学科の2年生が受講しました!
この講座は、県内の大学生を対象に、若者がライフデザイン全体の中で、就労、結婚、家庭、子育て等について理解を深めながら、自ら希望する人生設計について考える契機となるよう岡山県が行っているものですが、専門学校での開催は今回は初!とのことで、本校にお声掛けをいただき実現しました。
講師:株式会社リクルート リクルート総研 熊谷 拓也様
テーマ:「妄想用婚姻届で考えるライフデザイン講座」

自分の生き方は自分で選ぶ多様性の時代。
どんな仕事をする?
どんな働き方をする?
結婚する?しない?
子供は?などなど・・・

妄想婚姻届を使って、学生たちは楽しく自分の将来をシュミレーションしたり、日本の恋愛・結婚事情などをデータから学びました。
講座の様子はRSKさんに取材もしていただいましたよ(^-^)
ブライダル業界への就職を目指すブライダル学科の学生たちにとって、今回の講座は自分のライフデザインについて考えるキッカケになっただけでなく、日本の恋愛・結婚事情が時代と共にどう変わってきたか、今の価値観、求められていることなども学べた貴重な機会になりました。