岡山ビジネスカレッジのパティシエ・ブーランジェ学科では、『ヴァンドゥーズ』という授業があり、お客様へのおもてなしの心を基に、接客・販売の知識や技術の習得を目指しています!
ヴァンドゥーズとは・・・洋菓子の専門知識をもった女性の販売員のこと(男性はヴァンドゥール)
販売員というと、誰にでもできる簡単な仕事のように思われるかもしれませんが、お店の顔になる存在で、実は知識や技術が必要なんです!
パティシエがせっかくおいしいケーキを作っても、販売員の接客が悪いと台無しになってしまったり、食に関わるお仕事なので、商品説明がきちんとできないと、アレルギーなどお客様を危険にさらす恐れもあります。
パティシエ・ブーランジェ学科では全日本ヴァンドゥーズ協会主催の「ヴァンドゥーズ認定資格」をもった教員が授業を担当し、商品説明の知識や言葉遣い、ラッピングやケーキの箱詰めの技術、そして食を扱うプロとしての心構えを伝えています。
先生による接客デモンストレーションの様子です。実際に焼き菓子やケーキを販売する「カフェ運営」に向けて、そして、就職後の接客に活かせるよう、学生たちはこれから実践的に学んでいきます!
将来、食に関わる仕事をしたい!スイーツが好き!パティシエになりたい!
そんな皆さんは、ぜひ一度パティシエ・ブーランジェ学科のオープンキャンパスにお越しくださいね(^-^)
★オープンキャンパス情報はこちら→https://www.obcnet.ac.jp/open_campus/