専門学校岡山ビジネスカレッジ( OBC )は高い資格取得実績と就職実績を誇る岡山県認可の専門学校です。

文部科学大臣認定
職業実践専門課程 設置校

HOME > 新着情報

新着情報

【 和食調理 】備前焼体験!-和食調理コースの校外授業-

和食にとって器は着物

岡山の器と言えば備前焼です

備前焼はとても素朴な器で、花や料理を引き立たせることができ、OBC和食調理コースでもよく使っています

 

和食を学ぶには調理技術だけでなく、器についても知識を深めてほしいということで、今回は、天皇陛下や高松宮殿下に食器を献上されたことのあるベテラン備前焼作家さんの工房をお訪ねしてお話を聞き、実際に陶芸の体験をさせていただきました

 

お邪魔したのは和意谷陶芸村です。まずは備前焼作家の榊原さんに備前焼の歴史や器の奥深さについてお話を伺い、続いて陶芸体験をしました

 

電動ろくろを回しながら粘土を形成するというのは予想以上に難しく、みんな四苦八苦しながら、なんとか自分の作品を仕上げてサインを入れ、この日は終わりました

この後乾燥させてから高温で焼成すると、味のある備前焼ができます

作品が届くのが楽しみです

PAGE TOP

OBC copyright(c) 専門学校岡山ビジネスカレッジ.All Rights Reserved.

ページTOPへ