専門学校岡山ビジネスカレッジ( OBC )は高い資格取得実績と就職実績を誇る岡山県認可の専門学校です。

文部科学大臣認定
職業実践専門課程 設置校

HOME > 新着情報

新着情報

【 和食調理 】鯵(アジ)三昧!!

5月の後半は鯵(アジ)

鯵の姿造り、三枚おろし、握り寿司と、鯵三昧でした

また、いけすから鯵をあげて、先生がさばくのを見学しました

先生の手早さと丁寧な仕事に学生一同尊敬のまなざし

さっきまで泳いでいた鯵に思いをはせつつ、その命をいただきました

 

料理が変われば調理も変わるということで、

姿造り、三枚おろし等、それぞれ先生のデモンストレーションを見学してから、自分で鯵を選び、さばいていきます

 

先生「新鮮な魚の見分け方は??」

学生「目」「えらの色

 

学生「先生、えらが取れません

先生「それはこうやって

 

学生「手に酢飯がひっつくのはどうしたら

先生「それはこうやって

 

…一つ一つが勉強ですね

 

わからないところをとことん教えてもらえるのは、少人数制ならではです

あとは繰り返し練習するのみ

ここからが自分との戦いです

PAGE TOP

OBC copyright(c) 専門学校岡山ビジネスカレッジ.All Rights Reserved.

ページTOPへ